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Pain au chocolat ou chocolatine ? Géographie linguistique de quelques particularités régionales du français

Le mardi 23 novembre à 18h
Local 101
Intervention de Mathieu AVANZI, maître de conférences en linguistique française (Sorbonne Université)
Résumé :
A priori, partout en France, mais aussi dans les régions francophones de Belgique, de Suisse et du Canada, on parle une seule et même langue : le français. Pourtant, quand on y regarde de plus près, on se rend compte que mots, prononciations et tournures peuvent énormément varier d’une région à l’autre ! Quoi de plus déroutant pour un Alsacien en vacances à Toulouse que de devoir demander une chocolatine à la boulangerie pour obtenir ce que lui appelle un petit pain et qu’ailleurs, on nomme le plus souvent pain au chocolat ? 
Biographie :
Mathieu Avanzi est maître de conférences en linguistique française (Sorbonne Université - Paris IV). Ses enseignements et sa recherche portent sur la variation du français dans l'espace et les rapports qu'entretiennent les français régionaux avec les dialectes gallo-romans. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages et anime le blog Français de nos Régions.